目前日期文章:201202 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

          

虎牌便當
去年虎姑婆在雅加達,每天跟印傭要準備五到六個便當。
因為張郎跟他同事都吃不慣印尼的食物,所以虎姑婆就當起大廚的一職。
去年的便當盒,今年不適用。
因為今年的便當要坐船才可送到,以前的這種便當不方便用船送,湯也會溢出來。
今年虎姑婆改用密封盒裝便當,湯一點也沒灑出來。
因為要坐小木船,所以所有便當放到一個大型工具箱裡,方便載送。
原本要買大型冰桶來裝便當盒,但是大冰桶還沒裝東西就很重又佔地方。
最後決定用便宜又耐重的工具箱送便當。
工具箱中間,司機都會拿塑膠繩綁起來固定。
海上平臺很熱,所以除了便當外,還要幫張郎跟他同事準備冰可樂。
張郎去工作時,中午和傍晚虎姑婆就要把這兩箱準備好。
中午要在十一點半以前送到,傍晚是六點以前。
因為船在這兩個時間點開。
錯過了時間,還要等很久才會有船。
虎姑婆煮好之後,就是由司機開半小時的車送到海邊交給船夫送到海上平臺給張郎跟他同事。
印傭都會出來送司機出門。
她都叫司機:哥哥。
兩個人感情很好。

 

wofhjnq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

          

頗值得省思的好文章~
頗值得省思的好文章~
記者梁玉芳、賴素鈴
作家黃春明說起不久前發生在他身上的小故事:「有一次我從宜蘭搭火車回台北,瑞芳那站上來一群高中生,擠在廁所外說笑打鬧。我從廁所出來,車一轉彎,我撞到一個學生。『你怎麼搞的?』他很不高興。
「我說:『對不起,車子搖晃得很厲害。』他看看我,說:『反正你快要死了。』
我心裡好痛,回家說給太太聽,台灣的囝仔怎麼變這樣?我就算快死也不用你這樣講。」

剛退休的暨南大學教授李家同今年初對菁英高中生演講時,談到印度窮人飢餓到必須跟猴子要食物的景況,台下學生大笑。
李家同生氣了,斥責年輕學生:「我不是小丑,不是來愉悅大家;這國家總要有人告訴年輕人嚴肅的事,讓他們看見世界的真相。」
黃春明、李家同的心情,是許多人共同的憂慮:在優渥的生活中,在考試掛帥的競爭環境下,我們會不會養出了「沒有同理心」的下一代?
中央大學認知神經科學研究所所長洪蘭說,有個國小學生指著桌上的水果:「媽媽說那些個頭小的椪柑,不好吃,是給菲傭吃的。」
洪蘭很吃驚,她當場剝了一個小柑橘和小學生一人一半,「你看,又甜又多汁啊。」

「為什麼不好吃的,是該菲傭吃的呢?」洪蘭感嘆,我們對弱勢者太不夠同理心了,身處優勢的人還視為理所當然,「大人教孩子對人有差別待遇,從小就學了看不起人」。

「我想印張名片,頭銜是:『晉惠帝培養專家』。
我想,許多人都需要這張名片。」
嘉義一位國小女老師投書聯合報這樣感嘆:我們總是給孩子最好的,卻不在乎他有沒有悲天憫人的觀念。
沒鞋的小妹 「再買就好啦」
女老師上課時放影片給學生觀看,片中小兄妹買不起鞋子,母親要臨盆了,小女孩得到對面山頭去叫產婆,光腳的她咬牙跑過尖石路面。
班上有個孩子感想是:「再買一雙就好了,幹嘛那麼辛苦?」
老師看著學生,「他腳上穿的是NIKE,用的是名牌,暑假去美國度假一個月,會有這樣的感想一點都不為過,他是真的不懂啊。」
女老師指出,大人在孩子面前嘲笑那些付出勞力掙錢的人:「你不好好讀書,將來就像這樣辛苦工作賺錢,沒有前途!」言語中對階級歧視沒有自覺。
無數晉惠帝 在你我身邊
「所以我們在培養無數的晉惠帝。也許很聰明,功課很好,但沒有同情心。」
高雄大學應用數學系副教授游森棚有類似的擔心。他曾在建中任教數理資優班,大部分孩子都體貼善良,但讓他擔心的是:那些M型社會右端、身處優渥的孩子,對另一端的苦難缺乏理解與同情。

有一年,土石流毀了部落小女孩的家,她原本每天走一小時山路去上學,但現在課本沒了,作業簿沒了,路也沒了。有一頓沒一頓富小孩不解 。

資優生「祖辰」在周記裡這樣評論:「誰叫他們住在那地方,他們可以搬家啊。」游森棚非常驚訝,建議學生要設身處地想一想,但祖辰回他:「我又不住山上。」
游森棚思考:祖辰家境富裕,一路順遂,「他這樣聰明幸運的小孩,一輩子都不須體會有一頓沒一頓的恐懼,也不可能體會拚命想卡住一個小小位置的辛苦」。

祖辰並不是個案。游森棚說,許多名校學生家庭的社經地位遠高於社會平均值,對他們來說,土石流女孩是另一個世界。
未來的菁英了解世界嗎?
游森棚憂慮,當這樣把優渥視為理所當然的孩子長大,站上社會的決策位置,他們的決策與思考也摒除了他們所不了解的真實世界。
「將來,會是什麼樣子?」他們可能為社會不同際遇的人設想嗎?
「如果沒有教會同理心,
教育是失敗的。」游森棚說。

 

wofhjnq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

          

生日快樂~~弟弟!
今年你19歲..
所以不能大肆慶生!
也不能和你說生日快樂!
用打的不算數吧!
哈哈哈哈!
希望你和你馬子可以從高三~大學~出社會~步入禮堂!
加油!
初戀就是soul mate!
那是再好不過囉!
雖然這是理想性..
但是你要加油!
因為我知道你會是一個很有肩膀的男人!


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!



 

wofhjnq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

          

金門-小金門2
金門人習稱烈嶼為小金門,居金門島與廈門之間,在台灣有" 前線中的前線"之稱~~
3天2夜的行程中,包含小金門的半日遊~~搭船約10 分鐘~~因為這裡不大,所以約半天即可遊賞完~
小金門特產 ~~香酥芋頭 / 竹葉貢糖 / 各類海鮮等~~ 午餐就在小金門 品嘗 各式海鮮料理~~
即將搭船前往小金門~~ 金門水頭
金門在4到5月是起霧的季節~~ 小金門更是明顯~搭船前往時海上一片霧茫茫~

金門碼頭 ~ 上面斗大的字 " 金門歡迎您 "
小金門著名地標 "八達樓子 "
上面還有 假的 阿兵哥 紀念當時戰爭情景~~
大金門 小金門 到處都種滿了 "小麥" 一大片真的很美~~
小麥的特寫喔~~還不錯呢~~
小金門 也有很多的廟宇~~ 西湖古廟
宏偉的坑道~~因為戰爭的關係所建~~這些坑道都是當時阿兵哥靠一鍬一鋼盔一鋼盆辛苦挖出來的~
在軍事管制時期,島上軍民生活簡樸,一切端賴軍民同胞共同努力~闢公園/築水庫/建碉堡/修道路/
各種軍事偽裝和防禦工事,都是昔日備戰時期的遺跡~~~
還沒完喔..........等等~~~

 

wofhjnq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()